• СКНПРО
  • ул. Сибирская, 57,офис 13, Новосибирск

Выбор энергосберегающих ламп

Выбор энергосберегающих ламп

Эра традиционных ламп накаливания закончилась. Они еще используются в быту, особенно представителями старшего поколения, но их дни сочтены.

Большое потребление энергии и малый срок службы не соответствуют духу времени, особенно при наличии куда более прогрессивной в техническом плане световой техники.

За энергосберегающими лампами – будущее. В этом нет сомнений.

Термин «энергосберегающая» имеет собирательное значение. Сразу несколько технологий подходят под определение. К этой категории относят лампы: газоразрядные (люминесцентные); светодиодные; галогеновые.

Газоразрядные модели используются давно. Они массово применяются в общественных зданиях. Это привычные лампы дневного света в виде стеклянных трубок длиной 0,6, 1,2, 1,5 м (по ГОСТ СССР). В быту они не использовались по причине недостаточно высоких эстетических качеств светильников. Сегодня ситуация в корне изменилась. Люминесцентные образцы по размеру стали сопоставимы с традиционными. Они достаточно экономичны (5–55 Вт), служат от 5 до 20 раз дольше, но их время ушло. По основным показателям они вчистую проигрывают представителям новой волны – осветительным приборам на основе LED-технологий.

Путь светодиодной технологии в наши дома был тернист.

Компактный источник света приемлемых размеров удалось создать далеко не сразу, но в конечном итоге получилось. Если продолжительность срока службы газоразрядных моделей составляет от 15 до 20 тыс. часов, то LED-образцы рассчитаны на 30–50 тыс. часов непрерывной работы. Они предлагают вдвое увеличенный период эксплуатации в сравнении с газоразрядными технологиями и в 10–40 раз – по сравнению с лампочками накаливания. Именно небывалый ресурс является козырем, который бьет карты других видов осветительной техники.

Галогеновые варианты следует рассматривать исключительно в качестве теоретической альтернативы. Ресурс в 8–12 тыс. часов нельзя считать конкурентоспособным, особенно при наличии других существенных недостатков. Они получили достаточно широкое распространение, чтобы быть упомянутыми, но принимать их всерьез как представителей светотехники будущего неразумно.

LED начинает и выигрывает

ы на основе LED-технологий вовсе не идеальны. Они проигрывают по «качеству» света газоразрядным моделям. Но! Во-первых, разница вовсе не так критична, во-вторых, фантастический срок службы 10–15 лет и потребляемая мощность 12 Вт (аналогичная традиционной мощности 100 Вт), без сомнения, оправдывают и без того не столь существенные недостатки. Зайдите на страницу любого интернет-магазина, торгующего светотехникой. Какие лампочки Вы там увидите? Светодиодные. Другие виды, если и присутствуют, то в очень ограниченном количестве. LED-технологии вытесняют конкурентов с невиданной скоростью.

На что следует обратить внимание при выборе энергосберегающей лампы? Если ранее нас интересовала только мощность, то новые технологии требуют более внимательного отношения к проблеме выбора. Вас должны интересовать: световой поток;
спектр; индекс цветопередачи; угол рассеивания; пульсация (мерцание).

Только кажется, что с характеристиками энергосберегающих моделей разобраться непросто. Достаточно запомнить несколько цифр, и проблем не возникнет.

Световой поток измеряется в люменах (лм) и характеризует количество света, испускаемого источником. Если брать за основу лампочку накаливания, то 100 Вт дает порядка 1 340 лм, 75 Вт – 935 лм, 60 Вт – 710 лм. Отталкиваясь от этих цифр, Вы можете подобрать энергосберегающий источник света необходимой яркости.

Спектр – важный параметр. Он определяется цветовой температурой и измеряется в кельвинах (К). К сожалению, не всем светодиодным образцам доступен привычный для нашего глаза показатель 2700–2800 К. Большинство моделей выдает минимум 3000–3500 К. Это достаточно комфортное значение, но привыкать первое время к такому освещению все же придется.

Индекс цветопередачи (CRI) оказывает влияние на восприятие реального цвета окружающих предметов. Солнечный свет – эталон с индексом 100. Старайтесь не выбирать модели с показателем ниже 80.

Угол рассеивания. Проблема светодиодных ламп в том, что они светят перед собой. Необходимо выбирать источник света на основе LED с наибольшим углом рассеивания. Над этой проблемой работают, и скоро она будет устранена. Уже существуют модели с технологией Crystal Ceramic MCOB, обеспечивающей угол рассеивания 360°. В дальнейшем будут найдены и другие решения.

Мерцание влияет на зрительную утомляемость. В качественных образцах этот показатель не должен превышать 15%.

Теперь Вы знаете об энергосберегающих лампах всё и можете самостоятельно подобрать подходящий вариант.
Совет: не следует выбирать наиболее дешевые модели. Отдавайте предпочтение брендам, известным своим качеством

Просмотров: 136

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Отзывы об авторе: 0 (читать все отзывы автора, добавить отзыв об авторе)

Добавить отзыв

Дата: 01.06.2018